Ассоциация промышленников просит правительство ужесточить условия ввоза продукции

6 февраля было обнародовано письмо ассоциаций, объединяющих птицеводческие и свиноводческие предприятия в Украине, к премьер-министру Николаю Азарову. В послании производители просят решить проблему возросшего импорта путем квотирования, а также рассмотреть возможность увеличения ввозной пошлины на свинину и продукты из нее.

Производители обеспокоены увеличением доли импорта мяса и мясопродуктов, которые составляют местной продукции серьезную конкуренцию и просто выдавливают ее с рынка.


«Рост объемов импорта свинины сопровождается отказом мясокомбинатов принимать откормленных кондиционных свиней от свинокомплексов и хозяйств населения, что приводит к перерасходу кормов, уменьшению численности свиней и может негативно сказаться на продовольственной безопасности в будущем», - говорится в письме.


По данным ассоциаций производителей мяса Украины: «в 2011 г. среднемесячный импорт свинины составлял 12,2 тыс тонн, в прошлом году - 22,7 тыс тонн, а за январь текущего - более 15 тыс тонн, что вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 г».


При этом основная часть импорта – продукция не очень высокой сортности (43% - мясо механической обвалки и 15% - субпродукты). В Украину отправляют то, что не используется в странах Европы из-за низкой пищевой ценности: 70% занимают блочное мясо, сало, баки, жир и субпродукты.


По этой причине ассоциации просят запретить ввоз мяса механической обвалки, тримминга, каркасов, сала, субпродуктов и другой низкосортной мясной продукции и усилить таможенный контроль по безопасности мясной продукции из-за рубежа.