Постоянные проверки не дают российским комбикормщикам нормально работать

Участники отрасли жалуются, что проверками ведомства сопровождается чуть не каждый этап цепочки производства. А это, в свою очередь, увеличивает себестоимость продукции и препятствует развитию бизнеса.

С жалобой представители отрасли производства кормов обратились к представителям Россельхознадзора на интернет-форуме ведомства.

В частности, участники форума официального сайта Россельхознадзора обвинили ГБУ «Мосветобъединение» в том, что оно, ссылаясь на план мониторинга Россельхознадзора, проводит обязательные, платные исследования «фасованных, сертифицированных, полученных в сопровождении ветсвидетельства кормов», а в противном случае отказывает в выдаче ветсвидетельства при отгрузке.

Почему же ветеринары так интересуется производителями кормов? Комментарий на это дал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов

«Мониторинговые исследования оплачиваются из федерального бюджета, и наши лаборатории с собственников денег за них не берут. Если с вас требуют деньги за исследования, которые проводятся по федеральному плану мониторинга, то это явное нарушение, и вам следует написать жалобу <...> обратитесь к нам с письменным заявлением, и мы проведем проверку» - было написано на ведомственном интернет-форуме.

Власов отметил, что при проведении федерального мониторинга отбор проб никаким образом не тормозит оборот продукции, что оговаривается в плане его проведения. Также он подтвердил, что для выдачи ветеринарных сертификатов данные мониторинговых лабораторных исследований не требуется.

Уважаемые производители, будьте бдительны!

О рынке комбикормов в России здесь