Канадские исследователи пытаются победить бактерии, воздействуя на самих коров

Хорошая идея №1 – прививка от кишечной палочки


Идея прививать скот от кишечной палочки пришла в голову исследователям несколько лет тому назад. Тогда вакцина была разрекламирована в стране как настоящий прорыв в ветеринарии и действительно некоторое время использовалась на производствах, однако широкого распространения так и не получила. Фермеры просто не хотят тратить деньги на прививки скота, если тот и без того здоров и прекрасно себя чувствует.


Основная проблема в распространении вакцинации против кишечной палочки, по мнению специалистов, заключается в ее высокой стоимости. Ветеринары рекомендуют делать хотя бы три прививки каждому животному, но далеко не каждый фермер может позволить себе такую роскошь.


Кроме того, вакцинация КРС, к сожалению, не решает проблему кардинально, а лишь снижает риски заражения при контакте с больными животными. В данный момент правительство ищет способы софинансирования программы массовой вакцинации скота от кишечной палочки, чтобы решить проблему на государственном уровне.


Хорошая идея №2 – пребиотики в корме


Вторая принципиально новая мысль ученых-микробиологов заключается в использовании полезных бактерий-антагонистов E. сoli. Как говорят исследователи, лучше заниматься снижением инфекционного фона в тот момент, когда животное здорово и в состоянии справиться с патогенной микрофлорой самостоятельно, нежели вкладывать дополнительные средства в обеззараживание мясных туш и фарша.


Так что, в Европе делают ставку на опережение инфекций. Не решать проблему, когда она уже возникла, а быть предусмотрительнее и постараться ее предотвратить.


Почему бы не взять на вооружение?