Ассоциация рыбохозяйственных предприятий настаивает на необходимости введения дополнительных требований для получения инвестиционных квот

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что правительство прислушается к инициативе, высказанной отраслевым объединением. Предложение предусматривает меры, которые позволят избежать махинаций при назначении инвестиционных квот для рыбоперерабатывающих предприятий. Кроме существующих, будут введены новые критерии.

Президент ассоциации предприятий отрасли отметил острую необходимость наличия твердых ограничений не только для инвесторов в рыбопромысловые суда, но и в заводы. Предлагается такой вариант: если инвестор указывает, что завод сможет производить до 40 тонн рыбной продукции в год, то после запуска предприятия эта цифра должна подтвердиться на 70%. Это и будет базовым показателем для расчета инвестквоты.

Сейчас этот параметр исчисляется только на основании информации, которую предоставляет сам инвестор. При этом не предусмотрены процедуры проверки, что создает благоприятные условия для махинаций.

Работники отрасли надеются, что правительство также увидит необходимость в ужесточении требований, что и отразится в постановлениях, устанавливающих порядок распределения инвестквот.