Россельхознадзор не поддержал инициативу по маркировке переработанной продукции, содержащей ГМО-компоненты

Регистрация продукции, содержащей ГМО – один из важнейших вопросов не только в пищевой индустрии, но также и в животноводстве. И если против регистрации исходных продуктов, действительно содержащих ГМО Россельхознадзор не возражал, то маркировать комбикорма, а также молоко и мясо животных, которые их употребляют, здесь сочли излишним.


Эксперт Россельхознадзора Владимир Попович отметил:


«При регистрации ГМО уже учтены возможные последствия при выпуске в окружающую среду. Поэтому процедура не имеет смысла, это по сути будет дублированием. Люди, которые едят ГМО, не считаются ведь генно-модифицированными».

По словам Поповича, коровы, которых кормят подобным комбикормом, также ничем особо не отличаются от других коров. Модифицированный ген, содержащийся в траве, которую она поглощает, не внедряется в геном коровы, а, следовательно, никак не влияет на ее молоко или мясо. И продукция от таких буренок может считаться обычной, рядовой.

С другой стороны, если задуматься, любую продукцию, содержащую ГМО, так или иначе можно считать переработанной. Что же маркировать?

Разумеется, решение еще не принято окончательно и подлежит дальнейшему обсуждению, однако отклик общественности и независимых организаций по проблеме уже есть.

Директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина:


«При отсутствии регистрации нам гораздо труднее контролировать маркировку. Получается, если переработанная ГМО-продукция не зарегистрирована, то будет продаваться без маркировки».