Турецкие инвесторы заинтересовались Волгоградским овцеводством

 

 

Из того, что прежде считалось отходами, в перспективе будут производить хирургический шовный материал и даже скрипичные струны.
Еще полгода назад этот единственный на весь регион цех по переработке бараньих черев был оборудован из подручных материалов. Бизнес только набирал обороты, и у предпринимателя еще не было достаточных средств на спецоснащение производства. Сегодня деревянные столы для засолки сырья здесь уже сменили на металлические.
Мирзамед Байкуватов, работник цеха: «Сейчас я засаливаю и в бочку положу. Минус пять — можно полгода и больше хранить».
Времени хватит не только для транспортировки сырья по региону или стране, в таком виде обработанные черева можно отправлять даже за границу. Договоренности уже есть.
Магомедамир Абдулвагабов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы подписали контракт с турецкой стороной и первую партию им отправили. И они хотят инвестировать деньги тоже. В районе 200—300 тысяч долларов».
Контракт на трех языках о том, что в Среднеахтубинском районе организуется первый совместный проект с турецким холдингом, который готов закупать в регионе бараньи кишки для использования в медицинской промышленности. В нашем регионе планируется переработка бараньих черев и даже открытие здесь колбасных мини-цехов. Уникальным волгоградским производством первыми заинтересовались турки, теперь для обмена опытом к нам прибыли иностранные специалисты.
Адир Гизик, представитель турецкой компании-партнера «Гулер Багсак», г. Стамбул: «Из Стамбула мы приехали обучать здесь выделке бараньих кишок. Мы работаем над этим уже почти 30 лет. Раньше брали черева в Новой Зеландии, Австралии и у себя в Турции. Теперь сделали ставку на российское сырье потому, что продукция в России очень хорошая по калибру».
Местное сырье в виде кишечной оболочки пойдет на изготовление нитей в медицине и даже на производство скрипичных струн. По мнению турецких специалистов, волгоградский продукт качественнее большинства мировых аналогов. Эластичным его делает земля, богатая витаминами и солями.
Ахмед Абдулвагабов, работник КФХ: «Секрета нет. Это все наша волгоградская земля. Мы же пасем овец. Это чистая продукция, на травке, никакой химии, без добавок».
На развитие бизнеса Магомед Абдулвагабов получил в рамках региональной программы «Начинающий фермер» пять миллионов рублей подъемных. Сегодня его продукция зарекомендовала себя на внешнем рынке, но областная поддержка продолжается.
Магомедамир Абдулвагабов, глава КФХ: «Получили субсидирование процентной ставки в полном объеме, субсидирование на поддержание маточного поголовья. Спасибо губернатору. И сейчас ждем областное субсидирование».
Сейчас в хозяйстве 2000 голов скота. Надежным партнером предприятие стало и для жителей окрестных сел. Здесь, на месте, закупает у населения животноводческую продукцию и обеспечивает земляков рабочими местами. Такая вот взаимовыгодная потребкооперация.
Евгений Дюсимбеков, глава ЛПХ: «Со сбытом мяса у нас особо не разбежишься, в городе много заморочек, а здесь просто привезли, зарезали они сами, все взвесили. Очень удобно для населения. Они дают толчок для развития подсобного хозяйства на селе».
Реализация совместного российско-турецкого инвестпроекта в Среднеахтубинском районе рассчитана на два года. Семья Абдулвагабовых предполагает поставлять в Стамбул не только черева, но и мясо, и шкуры баранов. Правда, с последним есть таможенные вопросы. По словам фермера, за вывоз из страны килограмма такой шкуры придется заплатить два евро. Пока импорт этого товара малорентабелен.
И уже на следующей неделе в хозяйстве ожидают прибытия аналитиков из Стамбула, которые хотят здесь, на месте, ознакомиться с потенциалом территорий Волгоградской области для дальнейших инвестиционных вложений. К слову, потом турецкие специалисты отправятся к нашим соседям — в астраханский регион.

Источник: volgogred-trv.ru