В Минсельхозе России состоялось совещание о текущей ситуации на рынке свинины

Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков провел совещание, где обсуждалась текущая ситуация на рынке свинины.

В обсуждении приняли участие руководители и специалисты Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, Департамента животноводства и племенного дела, Департамента ветеринарии Минсельхоза России, Минпромторга, Россельхознадзора, а также представители национальных союзов мясопереработчиков, свиноводов, мясной ассоциации, Российского птицеводческого союза и другие заинтересованные лица.

О текущей ценовой ситуации на рынке свинины участников совещания проинформировал директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов. Он отметил опережающий рост цен на свинину по всей цепочке производства и реализации свиноводческой продукции в первом квартале текущего года, а также существенное увеличение по данным производителей свиней и перерабатывающих предприятий оптовых цен на товарных свиней (в убойном весе) в апреле. В своем выступлении Михаил Орлов ссылался на данные Росстата.

Одной из причин вышеизложенной ситуации стало сокращение в январе-апреле 2014 года объемов импорта свинины, а также жира свиного (шпика), необходимого для производства колбасных изделий.

В свою очередь директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов в своем докладе отметил, что прирост производства отечественного мяса свинины к прошлому году в размере 10% по текущей динамике позволяет компенсировать снижение объемов импорта свинины. В отношении увеличения импорта отдельных видов свиноводческой продукции отмечена необходимость сохранения уровня ее биологической безопасности при выборе стран-импортеров.

Представители отраслевых союзов и мясоперерабатывающих предприятий отметили, что существующие в настоящее время технологии производства мясных продуктов позволяют частично заменить импортный шпик отечественным мясом птицы и тем самым сократить дефицит шпика на внутреннем рынке и стабилизировать ценовую ситуацию.

По итогам совещания статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков отметил необходимость продолжения мониторинга ситуации на рынке свинины, а также предложил профильным департаментам совместно с отраслевыми союзами разработать краткосрочные и на перспективу меры по стабилизации и дальнейшему развитию отрасли свиноводства, включая проведение совещания с торговыми сетями по проблемным вопросам договорных отношений, проведение переговоров производителей и переработчиков свинины в части ценовой политики, оценку воздействия на рынок положений принятого Технического регламента о безопасности мяса и мясной продукции, организацию альтернативной торговли, а также повышение инвестиционной привлекательности свиноводства.