Владимир Лабинов комментирует итоги госпрограммы 2008-2012

Директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов во время своего выступления в рамках научной программы выставки «Мясная и молочная индустрия» 2013 рассказал об итогах реализации госпрограммы по развитию молочного животноводства 2008-2012.


Несмотря на то, что по всем показателям, заявленным в программе развития сельского хозяйства на период 2008-2012 года, Россия достигла либо превзошла необходимые значения, целевые показатели по молоку не выполнялись на протяжение всех лет реализации госпрограммы. Возникает вопрос – почему? И каково же объективное состояние молочного животноводства?


По словам Владимира Лабинова, эта тема крайне важная для понимания  направлений преодоления той ситуации, в которой сегодня находится отрасль.


«Молочное животноводство в целом по стране очень контрастно, - отметил директор Департамента животноводства, - И на протяжение всех лет реализации программы,  в отрасль было вовлечено достаточное количество инвестиций, существенно большее, чем за все прошлые годы».


По данным Минсельхоза, 1308 объектов по молочному животноводству за период реализации программы реконструировано, модернизировано и возведено с нуля.


«Вместе с тем, нужно понимать, что объем прироста молока для этих сельхозпредприятий по отношению к потребностям отрасли пока еще невелик» - подчеркнул Лабинов.


Продуктивность коров, по его мнению, складывается пока неплохо.

девочка пьет молоко


«4987 кг в расчете на корову – это неплохой показатель, - заметил он, - это показатель, который позволяет охарактеризовать молочное животноводство РФ как животноводство, развивающееся теперь уже в направлении большей интенсификации. Я очень часто приводил пороговое значение 4,5 тыс кг на корову, разделяя этим показателем переход от состояния экстенсивного животноводства в состояние интенсивное. Мы можем сейчас уже уверенно говорить о том, что молочное животноводство сельскохозяйственных предприятий в нашей стране развивается преимущественно интенсивно».


Однако Лабинов подчеркнул, что несмотря на это, стоит понимать, что показатель высокой продуктивности – средний по стране. А все животноводство в разных регионах «весьма контрастно».

Как обеспечить комфортный отъем для телят? Ответ здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/komfortnyi-otem-teljat.html

©