Аграриям помогут вести сельское хозяйство в условиях ВТО

 

Госдума окончательно приняла законопроект о поддержке сельхозпроизводителей, работающих в неблагоприятных для сельского хозяйства регионах. Соответствующие изменения вносятся в статью 7 закона «О развитии сельского хозяйства».


В документе оговаривается, что поддержка осуществляется для тех сельхозпроизводителей, которые работают в неблагоприятных условиях для конкретного вида деятельности.

Так, в документе определяется, что неблагоприятными территориями признаются «территории субъектов РФ, на которых вследствие природно-климатических условий, состояния почвы, а также социально-экономических факторов уровень доходов сельхозпроизводителей ниже, чем в среднем по сельскому хозяйству. При этом производство сельхозпродукции на этих территориях должно осуществляться для обеспечения занятости сельского населения, повышения уровня его доходов, сохранения местных традиций».


При этом порядок и критерии отнесения территорий к категории неблагоприятных устанавливается правительством РФ.

Документ вступит в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования.


Чиновники объясняют, что подобные изменения направлены, в первую очередь, на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО.