По словам Альгирдаса Буткявичюса, правительство старается амортизировать убытки, понесенные из-за эмбарго, поэтому и скупщики молока должны проявить солидарность, ещё больше не снижая закупочные цены на молоко

После появления опасений по поводу возможного снижения закупочных цен на молоко в Литве с января 2015 года, 31 декабря 2014 года премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс созвал на совещание министра сельского хозяйства Виргинию Балтрайтене, представителей других государственных учреждений, производителей и переработчиков молока. По словам премьера, правительство старается амортизировать убытки, понесенные из-за эмбарго, поэтому и скупщики молока должны проявить солидарность, ещё больше не снижая закупочные цены на молоко.

На встрече шла речь о том, что из-за воздействия российского эмбарго в августе-сентябре закупочная цена на молоко базовых показателей (жиры 3,4 %, белки 3 %) снизилась на 19 %.

Самая низкая закупочная цена на молоко была зафиксирована в сентябре, а уже в октябре-ноябре закупочные цены на молоко в среднем выросли на 11 %. Рост закупочных цен на молоко обусловили снижающееся количество скупаемого молока в осенне-зимнем сезоне и стабилизирующаяся ситуация после объявленного Россией эмбарго. Всё же по сравнению с ноябрем 2013 года закупочная цена на молоко в ноябре 2014 года была на 30 % ниже. Из-за этого страдают производители молока. Стали появляться опасения, что с января 2015 года планируется снижение закупочной цены на молоко на 3-5 %, кое-где и до 15 %.

«Такое снижение закупочных цен на молоко, на мой взгляд, негативно повлияет на производителей молока, фермеров, выращивающих коров. Мы обеспокоены ситуацией на молочном рынке. Еще в августе правительство придумало план, как амортизировать убытки, понесенные из-за эмбарго. Установлен максимально допустимый размер национальной помощи для производителей молока, а помощь стали предоставлять с 1 декабря 2014 года. По данным на 21 декабря, из средств, выделенных в 2014 году — 62 млн литов (17,95 млн евро), уже выплачено 61,9 млн литов», — сказал премьер.

Глава правительства напомнил, что авансы прямых выплат за декларированные площади, а также специальной помощи за молоко начали выплачивать уже с 16 октября 2014 года. Размер авансов — 70 %. Общая сумма специальной помощи за молоко — 42,36 млн литов (12,26 млн евро), к 21 декабря 2014 года уже было выплачено 22,633 млн литов (6,5 млн евро). Прямые выплаты заявители получат до 30 июня 2015 года.

«Литве вместе с Латвией и Эстонией удалось доказать Европейской комиссии (ЕК), что молочные секторы стран Прибалтики больше всего пострадали от российского эмбарго, и производителям молока необходима срочная финансовая помощь. Литве выделено 14,07 млн евро (48,59 млн литов). В 2015 году в государственном бюджете Литвы на эту цель предусмотрено выделить 30 млн литов (8,7 млн евро)», — сказал премьер.

Источник: ИА REGNUM