Витамин D, кальций и белок — важные элементы, препятствующие возникновению негативного костного баланса (потери костной массы) и переломов при падении, которые часто наблюдаются у пожилых людей

 

 

С годами эффективность всасывания кальция в кишечнике снижается, поэтому в пожилом возрасте нужно особенно внимательно следить за диетой и употреблять кальций в соответствии рекомендованной медицинской нормой. Не следует забывать и о физиологии метаболизма костной ткани: для того, чтобы кальций усвоился и укрепил кости, определенное его количество должно быть связано в процессе употребления с витамином D. В настоящем исследовании, проведенном в Community Dwelling Home — учреждении для пожилых женщин, ученые проверили гипотезу, согласно которой йогурты, обогащенные витамином D и кальцием, оказывают большее тормозящее действие на процесс резорбции костной ткани, чем необогащенные йогурты. В течение трех месяцев исследователи наблюдали, какое влияние оказывают обогащенный и необогащенный йогурты на состояние здоровья женщин в возрасте старше 60 лет, живущих группой в одном доме. Авторы эксперимента пришли к выводу, что ежедневное употребление двух порций обогащенного йогурта (125 грамм каждая) снижает риск развития вторичного гиперпаратиреоза и замедляет процесс резорбции костной ткани эффективнее, чем употребление необогащенного йогурта. 
 
Источник: Milknews