Об участие специалистов ФГБУ "ВНИИЗЖ" в обучающем семинаре "Генетический анализ вирусов гриппа"

С 28 по 29 августа 2014 г. сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» д.в.н. Виктор Ирза, к.в.н. Илья Чвала, к.б.н. Артем Андриясов и к.б.н. Николай Зиняков приняли участие в обучающем  семинаре «Генетический анализ вирусов гриппа». Мероприятие организовано совместными усилиями ФГБУ «НИИ гриппа» РАМН (г. Санкт-Петербург), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Министерства сельского хозяйства Германии (BMEL).

На мероприятии присутствовали ученые и специалисты из России, Италии, Германии, Англии, Сингапура, стран СНГ. Программа семинара включила 2 части. Первая часть состояла из лекций по генетике вируса гриппа, эволюционным аспектам вируса гриппа, устойчивости вирусов к различным фармакологическим препаратам, а также возможностям использования онлайн-ресурсов GISAID (новая версия базы данных GISAID EpiFlu 2.0) и FluSurver. Второй частью семинара стал практический курс-тренинг по использованию предложенных онлайн-ресурсов.

В процессе семинара было озвучено намерение в ближайшем будущем интегрировать ресурс FluSurver с базой данных GISAID, что получило исключительно положительную оценку среди участников семинара из ведущих российских научно-исследовательских институтов, а также представителей из стран постсоветского пространства.

Сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» выразили готовность к продолжению сотрудничества с представителями институтов-разработчиков базы данных GISAID и FluSurver в решении задач по противодействию распространения вируса гриппа.

Справка:

База данных GISAID разработана при непосредственной поддержке Министерства сельского хозяйства Германии в период массовых эпизоотий гриппа птиц в 2005–2009 гг. и предназначена для быстрого обмена данными между зарегистрированными пользователями. На данный момент в ней собрана информация об известных и изученных штаммах вируса гриппа типов A, B, C. GISAID интегрирована с более известной базой GenBank и содержит всю информацию, которая представлена в GenBank. Ключевым моментом работы с базой данных GISAID является отсутствие временного интервала между отправкой полученных результатов и их опубликованием для зарегистрированных пользователей.

Особенностью онлайн-ресурса FluSurver, разработанного исследователями из Института Биоинформатики, Сингапур (Bioinformatics Institute, Singapore), является возможность оценки функциональной значимости вирусных мутаций (влияние на связывание с рецептором, антигенные свойства, чувствительность к противовирусным препаратам) даже неспециалистам в области молекулярной биологии.


Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»