После массовой гибели гусей тамбовской птицефабрике "Арженка"

Тамбовский арбитраж включил в реестр кредиторов находящейся под наблюдением ОАО ППЗ «Арженка» (Рассказовский район, Тамбовская область) требований на сумму порядка 93 млн рублей. Помимо этого, арбитраж рассматривает еще 19 заявлений от кредиторов на общую сумму в 200 млн рублей, передает Агентство Бизнес Информации со ссылкой на документы суда.

Самыми крупными кредиторами по состоянию на 9 июля 2014 года являются ФНС России (20 млн рублей) и ОАО «Россельхозбанк» (свыше 50 млн рублей).

О финансовых проблемах на предприятии стало известно еще более года назад. Так, в июле прошлого года арбитраж прекратил производство по иску о банкротстве, поданному ОАО «Продовольственный фонд Тамбовской области» в отношении птицефабрики, в связи с «примирением сторон». Основной долг «Арженки» перед компанией составлял 7,735 млн рублей. Помимо этого, в документах арбитража пояснялось, что заявления о банкротстве птицефабрики также подали такие компании, как ООО «ТК9 Регион», ООО «Агро-Стар»,  ООО «Статус» и ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания».

Еще в середине июля 2013 года на птицефабрике произошел массовый падеж птицы: от голода погибло около 1,5 тыс. гусей (общее поголовье оценивается в 6 тыс. птиц). По словам главы администрации Рассказовского района Анатолия Кузнецова, такая ситуация возникла из-за «старых» долгов предприятия. Примечательно, что бывшим руководителем птицефабрики являлся сам господин Кузнецов.

В конце марта 2014 года арбитраж все-таки ввел процедуру наблюдения на птицефабрике. Кстати, как отмечают эксперты, проблемы птицефабрики уже привели к значительному снижению производства яиц в регионе. По данным Тамбовстата, за первые полгода 2014 года валовое производство яиц в регионе снизилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом за 2013 год.

Напомним также, что в конце 2011 года предприятие, ранее принадлежавшее государству, в результате торгов перешло в собственность ООО «Агро Черноземье». Предприятие досталось компании по минимальной цене – 127,3 млн рублей. По данным «Коммерсанта», ООО «Агро Черноземье» было создано на базе ООО «Павловское». По данным «СПАРК-Интерфакс», генеральным директором птицефабрики является Михаил Петраш, а руководителем «Агро  Черноземья» – Сергей Богданов.

Выручка от продажи ОАО ППЗ «Арженка» по итогам 2011 года составила 186,313 млн рублей, убыток – 13,769 млн рублей. Выручка от продажи ООО «Агро Черноземье» (2011 год) составила 19,809 млн рублей, чистая прибыль – 5,02 млн рублей.