Необычное массовое мероприятие в эти выходные

Жители Калининграда не теряют времени даром. Пока все остальные устраивают день ВДВ или праздничные гуляния по поводу Нового года, здесь придумали праздник посолиднее – праздник Длинной колбасы.

Организатором является Калининградский Музей Мирового океана, а пройдет необычное действо в самом музее 9 февраля в историко-культурном центре Королевские ворота.

Что же это за праздник такой?

Как рассказывают историки-организаторы, день Длинной колбасы – исторически значимое событие, корни праздника уходят в 1520 год. Тогда впервые кенигсбергские мясники приготовили и предложили горожанам колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 метров). С каждым годом на праздник приходило все большее количество народа, а колбаса становилась длиннее.

В 1601 году мясники Кенигсберга удивили всю Европу, изготовив колбасу в 1005 локтей. На этот кулинарный шедевр были потрачены 81 свиной окорок, 3,7 кг перца, а так же силы трех мастеров и 87 подмастерьев.

По традиции праздника, самую длинную колбасу несли на руках через весь город к замку герцога. Но нравы горожан, архитектурные особенности городов и интенсивность дорожного движения с тех далеких времен значительно изменились, поэтому в Калининграде колбасу никуда не понесут, а приготовят на площади у Королевских ворот, где торжественно и употребят по назначению.

Кстати, у Музея Мирового океана уже есть опыт в организации забавных и интересных массовых праздников. На его счету такие замечательные мероприятия как День селедки, известный по всей стране, а также многие другие, не менее любимые местными жителями.

Занимательные факты о производстве колбасы: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/nauka/rozovaja-sliz-ili-mjaso-buduschego.html