Совет Федерации занимается поиском средств для АПК Дальнего Востока

Чиновники готовы решить вопрос внесения изменений в федеральный бюджет с целью оказания срочной материальной помощи сектору АПК затопленных регионов, с таким заявлением выступил в четверг председатель комитета Совета Федерации по аграрной продовольственной политике Геннадий Горбунов.

«Наш комитет находится в постоянном контакте с Минсельхозом, ведущим мониторинг сложившейся ситуации. Мы готовы решать оперативно проблему поиска дополнительных источников финансирования», — отметил он.

По мнению Горбунова, пик паводка еще не пройден, поэтому оценить ущерб, причиненный им в полной мере пока невозможно. Но то, что сельское хозяйство понесло большие убытки – уже очевидно.

Перед аграриями стоит не только проблема погашения кредитов, которые традиционно выплачиваются после реализации продукции, но и получение самого урожая как такового. Срочная материальная помощь требуется, в первую очередь, животноводческим предприятиям, которым необходимо должным образом подготовиться к зимовке скота.

«Дальний Восток — не самый крупный сельскохозяйственный регион страны, тем не менее, существуют агрокультуры, которые производятся преимущественно в этом регионе, в частности соя», — подчеркнул Горбунов.

В Москве будет проведена работа по сбору средств для пострадавших от наводнения жителей региона. Сюда же привлекут ряд российских компаний, благотворительные организации и частных лиц.

О зимнем рационе коров читайте в статье здесь