Россельхознадзор снял запрет на ввоз греческих мясных и молочных продуктов

 

Двенадцать греческих предприятий снова могут поставлять свою продукцию в Россию. Производители молока и мяса, наконец, выполнили требования российских ветеринарных служб и теперь могут считаться вполне безопасными.

 
Сейчас на очереди утверждение списка для экспорта продукции в Таможенный союз, состоящего более чем из 20 предприятий.
 
«Мы сейчас список внесем в ТС на инспектирование, - сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. - Мы за два месяца должны предупредить коллег, и они должны дать или согласие поехать с инспекцией, или свои права. Тогда мы едем одни, но под флагом ТС. Мы договорились о том, что сейчас изменим план инспекций, который есть. Мы сделаем так, чтобы быстро провести дополнительную инспекцию в Греции, открыть дополнительные предприятия. Греческие коллеги хорошо отработали» - отметил он.
 
Как пояснили в Россельхознадзоре, первоначальный запрет касался предприятий, поставщики которых не были зарегистрированы в Таможенном союзе. Таким образом некоторые поставщики могли работать на сырье с запрещенных для ввоза в Россию предприятий, обходя запрет и нарушая соглашение.
 
Данкверт сообщил также, что российская сторона разъяснила греческим коллегам, как упростить работу. В частности, в случае обнаружения нарушений надо не исключать предприятие из списка поставщиков, поскольку восстановление займет много времени, а просто приостанавливать действие сертификата до исправления ситуации.
 
О практике разведения молочных коз можно больше узнать здесь