Некоторые итоги первых месяцев на внешнем рынке

Что же произошло на отечественном рынке после столь значимого для России события?


Конечно, самым заметным итогом членства в ВТО стало насилие импортных продуктов на прилавках нашей страны. Как ни странно, наибольшую выгоду от вступления России во Всемирную торговую организацию получили соседние страны – ведь для них значительно снизились пошлины на молочную продукцию, а правила валютного обмена стали менее строгими. Это стало заметно по обилию продукции из стран СНГ, Финляндии и Прибалтики, которые раньше на прилавках  наших магазинов были не столь частыми гостями.


Всего за несколько осенних месяцев на российских прилавках стало вдвое больше иностранного сыра, сгущенки и масла, а импорт сухого молока вырос более чем в 3 раза.


Эксперты обещают в 2013 году еще большее снижение ввозных пошлин и сокращения субсидий для отечественных производителей. То есть бороться с импортной продукцией российской молочной отрасли просто не дадут.
Руководитель аналитического центра "Союзмолоко" Татьяна Рыбалова:

«Очень высока закредитованность производителей молока. Отсюда и высокая стоимость молока и, как следствие, высокая стоимость отечественной продукции, которая не выдерживает конкуренции со стороны Украины, Белоруссии, а зачастую и дальнего зарубежья. К концу 3-го года пребывания в ВТО объемы импорта будут значительно больше, объемы собственного производства уже заметно сократятся».


Однако вступление в ВТО дает и массу положительных моментов, один из них – большая открытость рынка России. За первые 4 месяца членства России в ВТО были отменены 13 из 73 заградительных пошлин и тарифов против российских производителей.

об импорте племенного скота можно прочитать здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/intervyu/plemennoi-skot-v-rossii.html