Минсельхозом России проведен мониторинг

 
Племенная база животноводства представлена племенными заводами и репродукторами, в которых содержится лучший генофонд разводимых в стране видов и пород сельскохозяйственных животных. Ведется непрерывная работа по совершенствованию хозяйственно-полезных признаков животных и повышению генетического потенциала продуктивности.
 
В настоящее время удельный вес высокопродуктивного маточного поголовья сельскохозяйственных животных в племенных хозяйствах от общего поголовья составляет: по молочному скотоводству - 12,1%, по мясному - 16,4%, по свиноводству - 6,2%, по овцеводству и козоводству - 5,7%.
 
Как уточнили в Департаменте животноводства и племенного дела МСХ РФ, за прошлый год племенными хозяйствами страны было реализовано 78 тыс. голов племенного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, 25,4 тыс. голов мясного направления продуктивности, 75,8 тыс. голов свиней, 149 тыс. голов овец и коз, 25,4 млн. голов родительских форм и финальных гибридов яичных и мясных пород кур, 2,3 млрд. шт. инкубационных яиц финальных гибридов мясных пород кур.
 
Уровень обеспечения российскими племенными хозяйствами потребности товарного животноводства в племенном материале (продукции) в прошлом году в молочном скотоводстве увеличился и составил 66,6%. Полностью обеспечены племенным молодняком хозяйства в овцеводстве и козоводстве (100%). Возрос в минувшем году уровень самообеспеченности в свиноводстве, составив 84,8%, в мясном скотоводстве - 28,9%.