При этом производство и переработка крупного рогатого скота в Республике выросла на 5 %

 

 

В Чувашии в I полугодии мясное производство возросло на 9,8 %. При этом поголовье крупного рогатого скота продолжает падать, численность коров осталась практически на прежнем уровне. Об этом свидетельствуют данные Чувашстата.
В январе-июне 2015 года на убой скота и птицы произведено 49,6 тыс. тонн, что на 9,8 % выше по сравнению с прошлогодним периодом. Наибольшую долю в мясном производстве занимают мясо птицы (19,9 тыс. тонн), КРС (14,3 тыс. тонн) и свинина (13,3 тыс. тонн). По сравнению с I полугодием 2014 года возросло производство мяса птицы (на 24,2 %), крупного рогатого скота (на 5,9 %), овец и коз (на 3 %). Снижено производство свинины: падение составило 2,4 %. Получено 121 млн штук яиц, что на 21,6 % меньше по сравнению с I полугодием прошлого года.
По данным ведомства, 69,7 % объема производства скота и птицы на убой (в живом весе) и 59,4 % производства яиц приходится на сельскохозяйственные организации, 67,3 % объема производства молока — на хозяйства населения.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей продолжает снижаться: по сравнению с январем-июнем 2014 года оно уменьшилось на 2,2 % и составило 203,3 тысячи. В том числе в республике насчитывается 92,7 тыс. коров, что на 0,1 % выше к уровню января-июня 2014 года. Валовый надой за указанный период возрос на 0,8 % за счёт увеличения среднего надоя от коров. Поголовье свиней возросло на 2,7 % (176 тыс. голов), численность овец и коз увеличилось на 4,5 %, птицы — на 6,7 %.
По данным ведомства, в структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 62,4 % поголовья крупного рогатого скота (67,8 % — коров), 27,2 % свиней, 95,3 % овец и коз.
 
Источник: ИА Regnum