Госдума приняла решение помогать фермерам из областей, неприспособленных для сельского хозяйства

В федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" внесены изменения, согласно которым будет оказываться государственная поддержка сельхозпроизводителям, работающим в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах.


Законопроект был разработан для адаптации отдельных отраслей российской экономики правилам ВТО, и должен был привести наше законодательство в полное соответствие с этими правилами.
Например, если говорить о сельском хозяйстве, по правилам ВТО неблагоприятным регионам полагаются выплаты. В нашем законе такого пункта пока не имелось, но поправить ситуацию оказалось довольно просто.

В действующее законодательство теперь вводится понятие "неблагоприятный регион для ведения сельского хозяйства". Какие именно регионы следует отнести к этой категории, будет устанавливать правительство РФ.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков отметил, что оценка «неблагоприятности» будет проводиться на основании доходности хозяйственной деятельности. То есть, у таких областей доходность должна быть ниже, чем средний показатель по отрасли.

Критериями оценки предлагается сделать природно-климатические, социально-экономические, почвенные, географические и другие факторы.

По прогнозам экспертом, дополнительную поддержку могут получить 40 регионов РФ.

о ситуации с АЧС на Украине можно узнать здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/sobytija/achs-v-ukraine.html