Решать проблемы молочной отрасли хотят с помощью строительства новых ферм и реконструкции старых 

Власти Московской области рассчитывают, что подмосковные хозяйства смогут обеспечивать до 47% спроса региона на молоко к 2020 году. В это же время в области хотят достичь производства товарного молока в объеме 1 миллион тонн. Несмотря на амбициозные планы эксперты полагают, что высокая продуктивность и субсидирование продаж могут не позволить достичь намеченной цели. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Московской областной думы.

22 ноября в городском округе Озеры состоялось выездное заседание комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы. По словам заместителя председателя парламента Константина Черемисова, к 2020 году в области планируют достичь производства 1 миллиона тонн товарного молока. Также через три года в Подмосковье намерены повысить обеспеченность жителей молоком с 33% до 47%.

Как, в свою очередь, отметил председатель комитета Сергей Керселян, сейчас фермеры региона поставляют на рынок 640 тысяч тонн продукта в год — надой на одну корову в регионе является одним из самых высоких в стране. Подмосковье также занимает первое место в Центральном Федеральном округе по количеству произведённого товарного молока.

«Тем не менее, только высокая продуктивность и субсидирование продаж не позволят достичь намеченной цели в 1 миллион тонн. На заседании было выделено два основных пути решения этой задачи — строительство новых ферм и реконструкция старых», — заключили в Мособлдуме.

Отметим, что основными проблемами на пути развития молочной отрасли в Подмосковье является отсутствие дешевых кредитов, излишняя бюрократизация в рамках предоставления господдержки и проблемы с разграничением земель.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам министра инвестиций и инноваций — заместителя председателя правительства Московской области Дениса Буцаева, молочное животноводство, наряду с закрытыми грунтами, грибоводством, аквакультурами, оптово-распределительными центрами и овощехранилищами, было выбрано в качестве приоритета в развитии сельского хозяйства.

Источник: https://regnum.ru/