Ненецкие специалисты будут участвовать в международной программе глобализации в Арктике

На встрече с руководителями органов исполнительной власти Ненецкого автономного округа и ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» директор Международного центра по развитию оленеводства Андерс Оскал представил новый проект сотрудничества, финансируемый за счет средств норвежского Баренц Секретариата.


Проект «EALLIN», что в переводе с норвежского значит «ЖИЗНЬ», призван адаптировать молодых оленеводов разных стран к процессу глобализации в Арктике и предусматривает в следующем году обмен делегациями молодежи из числа коренных малочисленных народов.


Ненецкий автономный округ должен стать одним из участников проекта. В ходе обсуждения «EALLIN»,  начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности Юрий Хатанзейский отметил, что НАО готов стать участником международного проекта, тем более что в оленеводческих хозяйствах округа достаточно молодежи.
В этой отрасли хозяйствования трудится  двадцать пять процентов населения региона от 20 до 30 лет, еще четверть – в возрасте от 30 до 40 лет.


В регионе работают законы и долгосрочные целевые программы, направленные на развитие оленеводства, сохранение и развитие КМНС.


Заместитель начальника управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии Александр Антонов отметил: «Мы наблюдаем стабильный рост производственных показателей в оленеводстве, - сказал он, - по итогам 2011 года мы дали показатель 25 тысяч центнеров мяса оленина».


Источник: Администрация Ненецкого автономного округа