Администрация области будет разрабатывать целевые программы поддержки молодых фермеров и семейных предприятий

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на заседании Совета по делам Усть-Ордынского бурятского округа дал распоряжение о развитии семейных животноводческих ферм в Приангарье и поручил администрации начать разработку целевых программ для поддержки начинающих фермеров.

В этом году в сфере малых форм хозяйствования в Приангарье начался совершенно новый этап. Область активно участвовала в федеральных программах поддержки молодых фермеров. Как отметила Ирина Бондаренко, министр сельского хозяйства региона: «В октябре текущего года 36 молодых фермеров Иркутской области получили сертификаты на государственные гранты в размере до 1,5 миллионов рублей, 18 из них – представители шести районов округа. Из семи победителей по программе развития семейных животноводческих ферм двое – представители Аларского района».

По информации пресс-центр администрации региона, на сегодняшний день в округе зарегистрировано 424 крестьянских (фермерских) хозяйства и действует 43 сельскохозяйственные организации.

Доля округа в общем объеме производства мяса равна 20%, молока – 37%. В хозяйствах всех категорий численность всех видов сельскохозяйственных животных выше уровня прошлого года. Поголовье крупного рогатого скота на 1 октября 2012 года составило 119,7 тыс. голов (102% к соответствующему периоду 2011 г.), в том числе коров – 54,4 тыс. голов (101%), свиней – 46,0 тыс. голов (107%), овец и коз – 31,4 тыс. голов (105%), - говорится в сообщении.

Иркутская область намерена и дальше развивать сельские предприятия, вкладывая деньги в поддержку семейных ферм и начинающих фермеров.

Как генетика может помочь в племенной работе фермера? Читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/genetika-uskorit-plemennoe-razvedenie.html