О недопонимании между аграриями и профильными департаментами животноводства

На минувшей неделе в Минсельхозе РФ под руководством Директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Олега Орлова прошло заседание научно-технического совета Минсельхоза России по вопросу развития молочной отрасли.

На мероприятии обсуждался комплекс мер поддержки молочной отрасли в соответствии со «Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». Подготовку мероприятия осуществлял Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), среди участников были представители двух  молочных союзов - СОЮЗМОЛОКО и РСПМО, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а так же представители некоторых региональных департаментов животноводства.

С основными докладами выступили представители Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), СОЮЗМОЛОКО, Роспотребнадзора.

И.О. исполнительного директора РСПМО Евгений Купляускас затронул вопросы, связанные с поддержкой молочного животноводства и молокоперерабатывающего производства, в том числе, предприятий, расположенных в северных и приравненных к ним территориях.

В докладе председателя Национального кооператива производителей молока Евгении Уваркиной поднимались вопросы несоответствия статистических данных о состоянии животноводства действительности, неспособности принятых дотаций поддержать производство товарного молока высшего сорта, а также о необходимости продления сроков кредитования производителей молока до 15 лет.

По словам Председателя Правления СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко, «на заседании удалось поднять все критические проблемы и обсудить негативные тенденции, которые сегодня существуют в отрасли.  Все позиции были очень конструктивно восприняты председательствовавшим на совещании Михаилом Орловым. Он выразил готовность выступать инициатором отдельных совещаний по каждой из поднятых проблем отрасли. Важно, что Михаил Орлов курирует рынки и пищевую перерабатывающую промышленность и действует по поручению заместителя министра Ильи Шестакова. Нас выслушали и обещали разобраться в каждой из проблем»,

«Мне очень понравился формат совещания с Михаилом Орловым. Потому что не было претензий, которые теперь обычно звучат со стороны Департамента животноводства, а было понимание необходимости разобраться в проблемах», - высказалась Е.Уваркина.

По словам источника, пожелавшего остаться неназванным, на сегодняшний день животноводы ищут поддержки у других департаментов Минсельхоза. Это связано с возникшим недопониманием и отсутствием компромиссов между участниками отрасли и профильным департаментом животноводства.

На момент публикации связаться с представителями РСПМО и Департамента животноводства не удалось.

Источник: ИА DairyNews