Высокодоходная отрасль кролиководства в нашей стране теряет львиную долю своей прибыли

Кролиководство на сегодняшний день является наиболее скороспелой отраслью животноводства. При хороших условиях в год можно получать 4-8 окролов, соответственно, 35-60 кроликов и 35-56 меховых шкурок.

Но если в 70 годы прошлого века Советский союз производил 293 тыс тонн мяса кролика и находился на уровне стран с традиционно развитым кролиководством, в годы становления рыночной экономики поголовье кролика сократилось в 8-10 раз. Основная причина сокращения поголовья – несоответствие цен на корма и энергоносители со стоимостью готовой продукции.

В настоящее время падение товарного производства продукции кролиководства в стране приостановлено. Хотя уровень производства крольчатины по-прежнему еще очень небольшой. По данным ГНУ НИИ Пушного звероводства и кролиководства им. В.А.Афанасьева, в общем объеме производства отечественного мяса крольчатина составляет примерно 0,005%. А общее поголовье кроликов на фермах разных форм собственности около 300 тыс голов.

Константин Харламов, директор ГНУ НИИ Пушного звероводства и кролиководства им. В.А.Афанасьева, в ходе своего выступления на 1-ой международной конференции по кролиководству, проходящей на ВВЦ, основная часть кроликов (около 82%) сосредоточена на сегодняшний день  у юридических лиц, 17-18% - в КФХ.

Однако потребность в мясе кролика в России есть, и довольно большая. Об этом говорит импорт. Доля импорта на рынке колеблется от 70 до 95%.

«Абсурдно приносящим существенный ущерб экономике кролиководства является отсутствие в России заготовок кроличьих шкурок, - заявил Харламов. - Низкие цены на  кроличий мех не окупают затрат на его съемку. Цена на мясошкурки пород белый великан и советская шиншилла составляет 40-50 рублей. А в Китае мясо кролика стоит около 200 рублей, а шкурка – 400 рублей. Основная задача там – выращивание меха».

При этом потребность в мехе кроликов для текстильного производства в нашей стране по-прежнему имеется. Только фетровые заводы в России ежегодно используют около18-20 млн шкурок кролика.

О технологии выращивания кроликов на пух читайте здесь

©