Комментарий Владимира Фисинина, председателя Общественного совета при Минсельхозе России

 

Если обратиться к статистике изменения цен на продукцию сельского хозяйства в России с 2000 года, можно заметить, что цены на зерно периодически поднимаются и снова падают, но такие позиции как мясо птицы и свинина неуклонно растут. Отвечая на вопросы коллег во время Международной конференции «Агрохолдинги России», ситуацию прокомментировал Владимир Фисинин, президент Росптицесоюза, председатель Общественного совета при Минсельхозе России.


«В структуре себестоимости мяса птицы корма составляют 70-71%, - отметил он, - в прошлом году, в августе месяце цена комбикорма составляла 7,2 тыс рублей, сейчас же она  16,7-17тысяч. В хозяйствах, где  мы раньше брали пшеницу, сейчас с доставкой она стоит 12,5 тыс рублей. Где-то может быть они и дешевле, но мы забываем о географии России и логистике. К примеру, в Алтайском крае хороший урожай пшеницы, но чтобы ее довести до центральной части России, на каждую тонну 2 тыс рублей стоит доставка».


Фисинин подчеркнул, что необходимо создать минимальный уровень стоимости зерна, который позволил бы обеспечивать рентабельность растениеводства и не давал, вместе с тем, разориться животноводству.


«Здесь должен быть найден механизм, - заметил эксперт. - Нечего радоваться, когда зерно дешевеет. Хорошо, зерно стало дешевле, а как подорожал при этом соевый шрот! Мы ведь связаны с мировой практикой, а здесь цена меняется спекулятивно. Зерно стало дешевле, но тут же выросли цены на премиксы и все это снова привело к удорожанию мяса птицы».
  

 

О рынке комбикормов можно прочитать здесь

©