Ветеринары советуют животноводам Алтайского края приступать к профилактике лейкоза

Пресс-служба управления ветеринарии Алтайского края сообщает, что пора заняться подготовке животноводческих помещений к зиме, заготовке кормов, формированию стада с учетом племенной ценности, продуктивности животных и прочему. Особое внимание следует уделить профилактическим мероприятиям по недопущению и распространению лейкоза крупного рогатого скота.

Основными причинами широкого распространения заболевания среди животных в частных подворьях являются вывод молодняка, полученного от инфицированных коров, из общественного сектора в частный с целью использования его репродуктивных качеств, совместный выпас животных в летнее время, осеменение коров и телок методом вольной случки.

"Для обеспечения благополучия по лейкозу крупного рогатого скота владельцам необходимо соблюдать следующие правила: закуп животных проводить только после предварительного согласования с ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство, и при наличии результатов серологического исследования животного на инфекцию вируса лейкоза крупного рогатого скота. Приобретенные животные подлежат обязательному карантинированию (изолированному содержанию в течение 30 дней в период которых проводятся дополнительные необходимые диагностические исследования на лейкоз) в условиях подворья (фермы). В случае выявления реагирующих животных их возвращают прежнему владельцу или предъявляется иск хозяйству - поставщику с требованием компенсации нанесенного экономического ущерба. Для дальнейшего разведения оставляют только РИД - отрицательных животных, в отношении которых осуществляют комплекс ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и организационно–хозяйственных мероприятий, направленных на повышение общей резистентности организма животных", - сказано в сообщении.