Племзавод «Ярославка»: новые комбайны, запуск сушильно-очистительного комплекса и увеличение поголовья

АО «Племзавод Ярославка» – крупнейший сельскохозяйственный товаропроизводитель региона – наращивает объемы производства.

Предприятие, специализирующееся на племенном и молочном животноводстве, производстве молока и молочной продукции, мяса и мясных полуфабрикатов, стало получателем двух зерноуборочных комбайнов на общую сумму 36 млн. рублей. Приобрести столь дорогостоящую технику удалось благодаря областной компании «Ярославльагропромтехснаб», передавшей комбайны в лизинг, а также поддержке Правительства региона.

 - Сегодня мы развиваем новое направление деятельности - выращивание зерновых культур (в основном ячменя), в том числе и семян ячменя и озимой пшеницы, поэтому новая техника хозяйству очень нужна, – рассказал главный агроном предприятия Олег Сипин. - Также занимаемся семеноводством. В настоящее время обществом выращиваются и реализуются семена ячменя сорта «Саломе» и «Яромир».

Олег Сипин добавил, что в связи с увеличением объемов производства, на предприятии было решено построить новый сушильно-очистительный комплекс для обработки зерновых производительностью 300 тонн в сутки. Его запуск планируется летом 2021 года.

 - Около 60 % техники, оборудования, племенного скота сельхозтоваропроизводители области приобретают на льготных условиях через систему федерального (АО «Росагролизинг») и областного (ОАО «Ярославльагропромтехснаб») лизинга, - рассказала заместитель директора регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Наталия Дугина. - В 2020 году «Ярославльагропромтехснаб» поставил 120 единиц техники под 2,4 % годовых на 363 миллиона рублей в сельхозпредприятия региона. Среди техники – трактора, комбайны, сеялки.

Средства, затраченные на технику, сельхозтоваропроизводители могут выплачивать в течение 5 лет.

Наталия Дугина подчеркнула, что благодаря поддержке Правительства Ярославской области на технику, оборудование и племенной скот, приобретаемый в лизинг, предоставляется господдержка – до 30 % от понесенных затрат возмещается.

Специализируясь на молочном животноводстве, племзавод «Ярославка» сегодня содержит 1150 коров, надой на одну корову составил в 2020 году 8600 кг, в день буренка дает до 21,6 литра молока. Суммарное производство в день – 26 тонн молока.

В планах на 2021 год - увеличение поголовья до 1400 голов, а, соответственно, и увеличение надоев.

Кроме этого, предприятие перерабатывает в месяц до 3,5 тонн говядины в полутушах. Сейчас ведется строительство мясоперерабатывающего цеха по производству консервов.

В прошлом году сметана племзавода «Ярославка» стала участником Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Среди 16-ти заявленных от Ярославской области брендов этот продукт стал одним из лидеров, набрав почти 2 тысячи голосов.

​Приобрести молочную продукцию и охлажденное мясо от племзавода «Ярославка» можно в крупных торговых сетях, на рынках, нестационарных торговых объектах, передвижных торговых точках, которые расположены в Ярославле и Ярославском районе.

(Источник и фото: официальный сайт Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области).