Украинские племенные хозяйства смогут теперь вздохнуть свободней

Племенные животноводческие предприятия Украины теперь будут реже подвергать проверкам. Такое решение приняли в Кабинете Министров Украины. Также уменьшится количество таких предприятий, относящихся к высокой и средней группам риска.

Принятое постановление предусматривает уменьшение частоты плановых проверок и количества субъектов хозяйствования, относящихся к высокой и средней группам риска.

Согласно новым правилам, теперь лишь 6% всех предприятий Украины, торгующих спермой, эмбрионами или яйцеклетками высокой генетической ценности, относятся к высокой степени риска. А проверять такие предприятия будут теперь не чаще, чем раз в год.

К субъектам хозяйствования со средней степенью риска принадлежит 28% предприятий. Это комплексы, торгующие племенными животными с численностью основного стада (КРС − 100 или больше голов, и/или свиней − 100 или больше голов, и/или овец − 350 или больше голов). Их будут проверять не чаще одного раза в три года.

И около 66% предприятий с незначительной степенью риска составили субъекты хозяйствования, проводящие генетическую экспертизу происхождения и аномалий животных и торгующие племенными животными. Здесь проверки будут осуществляться не чаще одного раза в пять лет.

Подобные изменения в политике проверок, по мнению чиновников, будут способствовать снижению фальсификаций на рынке племенного материала и позволит значительно повысить качество племенных ресурсов страны.

О методах ведения племенной работы в козоводстве читаем здесь