Минсельхоз обещает восстановить нулевую ставку НДС на ввоз племенных животных

Минсельхоз принял решение восстановить нулевую ставку НДС на ввоз племенных животных в Россию. Соответствующее предложение будет в ближайшее время направлено в Минфин РФ.

Ставку предполагается снизить до 0% на период действия государственной программы развития сельского хозяйства 2013-2020. Причиной возврата к теме, уже не первый год волнующей производителей и заводчиков скота, стало совещание в Воронежской области, на котором Председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал поручение заинтересованным ведомствам совместно с отраслевыми союзами проработать и представить предложения по освобождению от НДС ввоза племенных животных в Россию.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев, в период с 2007 по 2012 годы ввоз племенных животных был освобожден от НДС. Отмена же налога привела к увеличению затрат хозяйств и росту оборотных средств сельхозпредприятий.

По данным Федеральной таможенной службы, только в 2012 году было ввезено около 80 тыс голов племенного КРС мясного направления, а общий объем суммы уплаченного НДС составил около 870 млн руб.

По итогам совещания чиновники выразили единое мнение о целесообразности освобождения аграриев от уплаты НДС при ввозе племенных животных, эмбрионов и семени. Мера, безусловно, позволит увеличить поголовье племенного скота и повысить конкурентоспособность отрасли на рынке.

О ввозе племенного скота и ветеринарных сложностях читайте в статье