Владимир Лабинов рассказал о ситуации на рынке племенного скота в стране

Согласно статистике Минсельхоза, в России сегодня 1,13 млн коров официально признаны племенными. Удельный вес племенного маточного поголовья в общем объеме молочного стада составляет 12%. Объем реализации племенного молодняка в расчете на 100 коров недостаточно высокий – 7-8 голов.

Как отметил глава Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, если говорить строго зоотехническими канонами, имеющиеся сегодня племенные заводы в полной мере не выполняют обязательства, которым должны соответствовать, для того, чтобы называться племенными. А обязательства таковы: 10 голов молодняка минимум мы должны реализовывать в расчете на 100 коров.

«Отсюда у нас и не хватает сегодня племенного молодняка, который приходится докупать за рубежом. Да и самих племенных хозяйств у нас еще недостаточно. Поэтому есть над чем работать», - заметил Лабинов.

Показатели молочной продуктивности в племенных предприятиях по данным Минсельхоза следующие. Продуктивность племенных заводов в 2012 году составила 6,748 кг в расчете на корову, племенных репродукторов –  5,779 кг. Кроме того, по словам Лабинова, есть тенденция увеличения физико-химических показателей молока, что тоже неплохо.

Племенной скот Россия продолжает в подавляющем большинстве закупать за границей. Хотя, как отмечают в Минсельхозе, в последние годы наблюдается позитивная динамика прироста реализации племенного скота отечественной селекции.

«Говорят, что племенного скота в России нет, неправда – есть, - подчеркнул Лабинов. - Не хватает – это будет честнее. Да, не хватает. Потребность в племенном скоте более высокая, чем наши возможности, но динамика показывает рост и это неплохо».

О племенном скотоводстве в России читаем здесь

©