Аграрии и ученые обсудили перспективы развития племенного дела

 

Перспективы развития племенного животноводства обсудили представители агропромышленных организаций и научных учреждений Омской области.

Среди обсуждаемых вопросов – основные направления селекционно-племенной работы с поголовьем КРС, оценка возможностей для воспроизводства стада, профилактика и лечение симптоматического бесплодия у коров и многое другое.

Как отметили в региональном минсельхозе, генетический потенциал пород КРС, используемых в племенной работе в хозяйствах области достаточно высок. Скот в основном чистопородный и 4-го поколения, из которого 80% – класс элита-рекорд и элита. Хотя, в то же время, в хозяйствах товарного направления генетический потенциал используется в недостаточной степени.

Вступление в ВТО также вносит определенные коррективы в племенную работу хозяйств Омской области. Стратегия дальнейшего развития племенного животноводства будет теперь направлена на получение таких животных, которые бы отвечали новым требованиям. По качеству молока – это повышение белковомолочности. Для доильных залов - выравненность молочных стад, в первую очередь отбор животных с ваннообразной формой вымени и выбраковкой других.

На данный момент в Омской области действуют 29 племенных животноводческих предприятий по разведению КРС, одно овцеводческое племенное предприятие, одно свиноводческое и 4 предприятия, занимающихся производством родительских стад птицы.

По данным областного Минсельхоза, «в числе этих хозяйств 13 племенных репродукторов и 10 племенных заводов по разведению крупного рогатого скота молочного направления. В них содержится более 59 тыс голов крупного рогатого скота. По итогам минувшего года удельный вес племенного скота в общем поголовье составил 14%. Для поддержки отрасли животноводства в региональном и федеральном бюджетах на 2013 год заложено порядка 900 млн рублей» - говорится в сообщении.
 

О племенном скоте в нашей стране можно прочесть здесь