В этом году Минсельхоз не выплатит субсидии фермерам на развитие племенного животноводства

О том, что субсидий в 2013 году фермеры не получат, официально сообщила животноводам Саратовской области Наталья Тимофеева, начальник отдела развития птицеводства, свиноводства, овцеводства и товарного рыбоводства министерства сельского хозяйства области.

Причиной отказа от прежних слов, по словам Тимофеевой, стала ошибка юристов Минсельхоза.

«Наши юристы выяснили, что по закону субсидия не может выдаваться на другую субсидию. В этом случае получается задвоенное финансирование. Получилось так, что те, кто взяли племенной скот, хотели получить субсидию по племенному развитию животноводства, а теперь ее не получат», - заявила она.

Стоит отметить, что выяснилось это весьма своевременно, после того, как большинство фермеров уже закупили племенной скот, потратив немалые деньги. На вполне логичный вопрос сельхозпроизводителей о причинах Тимофеева только развела руками и ответить ничего не смогла.

Присутствующих на собрании аграриев это, мягко говоря, возмутило.

«Почему вы за свои слова не отвечаете? – поинтересовался один из фермеров. - Вы с трибуны обещали все дать в этом году! Что я скажу своим рабочим? Что они зарплату в следующем году получат, потому что министерство сельского хозяйства облажалось? Давайте вместе поедем и вы скажете это им лично».

«Вы все читали условия конкурса и должны все понимать. Я не буду за вас в прокуратуре отвечать», - отрезала Тимофеева.

Проблема, как оказалось, актуальна не только для Саратовской области, но и для других регионов.

Председатель ассоциации сельскохозяйственных кооперативов, арендаторов и крестьянских хозяйств Саратовской области «Возрождение» Александр Кожин:

«Я сегодня вернулся из Москвы. Поступило распоряжение министра - всем, кто получил субсидии по прошлому году, их вернуть до конца первого квартала 2014 года.  В 2014 году будет за деньги государства закупаться только племенной скот. Те хозяйства, которые не выполнят это требование, будут возмещать затраты, которые на них понесло государство. У хозяйств, которые не войдут в график до 1 января, гранты будут изыматься в полном объеме».

Но, по мнению Кожина, ошибки есть не только у государства, фермеры и руководители предприятий также часто тратят деньги грантов не по назначению. И таких хозяйств около 30-40%.

О племенном животноводстве в России читайте здесь