В Свердловской области начались массовые проверки состояния животных

 

В течение ближайших месяцев ветеринарные врачи  Среднего Урала будут обследовать животных на наличие особо опасных заболеваний и проводить необходимую вакцинацию.
Подобные мероприятия являются заранее запланированными и носят профилактический характер.

Дело в том, что перед началом зимнего периода у многих животных значительно ослабляется иммунитет и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Плановая диспансеризация призвана снизить количество ослабленных животных и помочь избежать вспышек заболеваний на самых ранних стадиях.

Чаще всего врачи ставят прививки против ящура, сибирской язвы и эмфизематозного карбункула, но в арсенале имеются вакцины и против других опасных заболеваний. Параллельно с плановой вакцинацией идет обследование животных на такие заболевания как лейкоз, туберкулез и бруцеллез.

По данным Росстата на Среднем Урале зарегистрировано 258 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 117 тыс. коров. Кроме этого, в хозяйствах находится 257 тысяч свиней, а также 45 тысяч овец и коз.

Все животные ферм и личных подсобных хозяйств должны быть в обязательном порядке предоставлены специалистам для проведения осмотра. В случае отказа, владельцы привлекаются к административной ответственности.