Об этом сообщили в пресс-службе республиканского Минсельхоза 

 

Статус племенного репродуктора (организации, осуществляющей разведение племенных животных) по разведению крупного рогатого скота молочного направления получили общество с ограниченной ответственностью «ПАЛЭП» Алнашского района, сельскохозяйственные производственные кооперативы «Горд Октябрь» Вавожского района, «Луч» Глазовского района, «Аксакшур» и «Югдон» Малопургинского района. В ближайшее время в Минсельхозе России будет принято решение в отношении еще одного предприятия. Как сообщил начальник управления животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Олег Овчинников, племенные хозяйства дают больше молока, поэтому данное событие является достижением для региона.

«Средний удой по республике в 2015 году составлял 5 тыс. 535 килограммов на голову, а в племенных предприятиях – свыше 6 тыс. килограммов. Разница ощутима. В то же время отдельные высокопродуктивные особи дают свыше 11 тысяч килограммов молока в год. Количество племенных предприятий в республике довольно длительное время находилось в статичном состоянии. В 2015 году в их число вошла увинская «Искра». Переход в категорию племенных хозяйств – это очень большое достижение для предприятия, а переход сразу четырех сельхозорганизаций – несомненное достижение для всей республики. Сейчас у нас поголовье племенных коров составляет 30% от дойного стада, к 2020 году мы планируем довести это соотношение до 40», - рассказал Овчинников

В целом в 2016 году количество предприятий в Удмуртии, которые выращивают племенных животных, выросло до 40. В 2015 году на территории республики работали 14 племенных заводов и 22 племенных репродуктора – 35 племенных хозяйств – около 10% от общего числа сельхозорганизаций. Они произвели более 30% объема молока, полученного во всех сельхозпредприятиях республики.

Источник: http://udmurt.media/