Ученые заявляют, что новый компонент кормов для коров способен в достаточной мере уменьшить выработку метана коровами

 

 

Это позволит сократить общее выделение парниковых газов, которые вызывают потепление на планете.
Каждый год в мире крупный рогатый скот выделяет количество метана эквивалентное по вкладу в парниковый эффект 2,1 млрд тонн углекислого газа, что соответствует более, чем 4 % ежегодного выброса парниковых газов, связанных с деятельностью человека.
В новом исследовании ученые добавили химическое вещество 3-нитрооксипропанол (3NOP) в корм из кукурузы и люцерны, которой давали 84 коровам голштинской породы. После этого они контролировали количество выделяемого коровами метана в течение 12 недель. Это самое масштабное и длительное исследование такого рода. У коров, в пищу которых был включен 3NOP, выделение метана упало на 30 % по сравнению с контрольной группой, сообщают авторы исследования в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Снижение выбросов метана произошло в течение первых двух недель, и этот уровень сохранялся на протяжении всего эксперимента. Добавка не влияет на аппетит коров, а также на надои и состав молока. Так как 3NOP улучшает усвоение растительной пищи, коровы за время исследования прибавили в весе. Тем не менее, ученые считают необходимыми более длительные испытания, чтобы исключить возможность вредных последствий в долгосрочной перспективе.
 
Источник: ProScience