Первый в мире сухой кумыс будут выпускать в Республике Башкирия

17 апреля 2018 в 16:00

Возможно, что сухое кобылье молоко «пропишут» космонавтам для поддержания здоровья

 

В Башкирии открывается первое в мире предприятие по производству сухого кумыса, сообщает корреспондент информационного агентства Башинформ.рф. Галина Бахшиева.

В Баймакском районе первыми в мире начнут производить сухой кумыс. Именно здесь завершилось строительство уникального цеха по лиофилизации кумыса, оборудование уже установлено, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Башкирии.

Новаторы обещают, что сухой кумыс сохранит все полезные свойства.

Баймакский район — один из немногих в Башкирии, где благоприятные климатические условия в сочетании с типом ландшафта позволяют содержать большое количество лошадей. Травы, произрастающие на местных полях, придают производимому здесь кумысу неповторимый вкус.

Однако кумыс — скоропортящийся кисломолочный продукт. «Кумыс не едет дальше 100 километров. Высушив, мы сможем распространить его по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов», — заявил руководитель проекта Акрам Горин.

По его словам, одним из главных условий является поддерживание особого микроклимата в помещениях. «Мы искусственно завысили сами себе требования к помещению, отделав его материалами, которые используются в медицине. И всё это для того, чтобы сохранить качество. Хотим, чтобы наш продукт мог храниться, минимум, год и при в любых условиях», — добавил он.
Микробиологи из МГУ уже занимаются изучением бактерий, которые содержатся в кумысе.

«Сейчас мы реализовываем эту идею с другой закваской для МКС. Это важно не только для расширения рациона питания космонавтов, но и для того, чтобы космонавт смог получать свежие полезные микроорганизмы для исправления некоторых проблем с кишечником, возникающих из-за отсутствия гравитации, — пояснил микробиолог МГУ Андрей Шестаков.

«Бактерии, участвующие в производстве кумыса, в данном случае сохраняются: они «засыпают». Когда снова разводим сухой кумыс теплой водой, они «оживают» и возобновляют свою работу. По сути, мы получаем тот же кумыс, который был до процесса лиофилизации», — подчеркнул Акрам Горин.

Как отметили в Минсельхозе Башкирии, после запуска оборудования предприятие станет первым, где будут заниматься лиофилизацией кумыса. Для жителей Баймакского района появится возможность дополнительного заработка, поскольку лошади есть здесь в каждом личном хозяйстве, так что лишнее кобылье молоко теперь можно будет сдавать на переработку.

(Источник: www.bashinform.ru/news. Автор: Галина Бахшиева).

 
Опубликовано: Теги: сухой кумыс, производство сухого кумыса, польза кумыса

В ленту раздела Новости Животноводства | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Краснодарском крае будут восстанавливать отрасль промышленного овцеводства

В Краснодарском крае будут восстанавливать отрасль промышленного овцеводства

23.04.2018 | 13:01

Сейчас поголовье овец в хозяйствах региона составляет около 230 тысяч голов

Российская компания застраховала 18 млн кур

Российская компания застраховала 18 млн кур

22.04.2018 | 10:30

Один из крупнейших российских производителей птицеводческой продукции воспользовался возможностью страховой защиты домашней птицы

В Вологодской области используют комплесный подход для развития животноводства в регионе

В Вологодской области используют комплесный подход для развития животноводства в регионе

24.04.2018 | 13:01

На сегодняшний день развитие мясного животноводства признается одной из самых сложно решаемых задач на территории области



Комментарии (0)