Первый «урожай» рыбы бизнесмены планируют собрать только спустя два года, потому что кормить лосося будут натуральными кормами, без применения гормонов роста

Пермские бизнесмены после введения западных санкций и последовавшего за этим запрета на импорт ряда товаров, в том числе рыбы, намерены в 2015 году начать разведение калифорнийского лосося, пишет Р. Салихова (РИА Новости).

По словам директора компании «Сельга» Олега Ворончихина, инвестиции в проект составят около 30 миллионов рублей. Ожидается, что ежегодно тут будет выращиваться до 200 тонн лосося.

«Мы изучили опыт работы наших коллег из Ленинградской области, которые разводят именно этот вид лосося, и пришли к выводу, что в Прикамье природные условия позволяют выращивать этот сорт рыбы. Температурный режим водоема, необходимый для разведения калифорнийского лосося, должен быть в пределах 6—22 градусов, все эти условия в нашем крае есть», — рассказал Ворончихин.

Он отметил, что в настоящее время предприятие подало заявку на выделение водоема для разведения американской рыбы, специалисты изучают территориальную расположенность и температуру воды в озерах и водохранилищах.

Масса выращенной рыбы составит от 1,9 до 2,1 килограмма. Первый «урожай» рыбы бизнесмены планируют собрать только спустя два года, потому что кормить лосося будут исключительно натуральными кормами, без применения гормонов роста.

Компания «Сельга» уже около 18 лет работает на российском рынке, перерабатывает как местную, так и импортную рыбу. В настоящее время она начала перерабатывать калифорнийского лосося, выращенного в Ленинградской области. Переработанная рыба реализуется в Пермском крае, Москве и Санкт-Петербурге.