В течение четырех дней делегация аграриев Томской области во главе с заместителем губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андреем Кнорром работала в Республике Казахстан

В состав томской делегации вошли также: начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева, начальник Департамента ветеринарии Валерий Табакаев, директор Аграрного центра Наталия Крикунова, депутаты Законодательной Думы Томской области Геннадий Сергеенко и Паруйр Яврумян, директора предприятий АПК, председатели и члены сельскохозяйственных кооперативов, главы КФХ региона.

Поездка состоялась в рамках укрепления всестороннего сотрудничества между Томской областью и Республикой Казахстан.

В ходе делового визита представители нашего региона изучали передовой опыт сельского хозяйства Казахстана в сфере мясного скотоводства, обсудили перспективные направления сотрудничества, познакомились с промышленным, сельскохозяйственным, научно- образовательным потенциалом Республики Казахстан.

Андрей Кнорр совместно с участниками делегации встретился с первым вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Ардайбеком Сапаровым, торговым представителем Российской Федерации в Республике Казахстан Максимом Кочетковым, а также с представителями Республиканских палат по породам Герефорд, Ангус, Казахской белоголовой и представителями управления ОИПЮЛ (Объединение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) «Мясной Союз Казахстана».

Руководители ведомств обсудили вопросы и перспективные проекты, которые могут быть реализованы в рамках Программы межрегионального сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан до 2023 года.

Начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева представила краткую презентацию Томской области, в рамках которой были освещены основные направления развития региона, а также предложены направления взаимодействия Томской области с Республикой Казахстан.

В ходе визита томичи посетили Республиканское государственное предприятие «Национальный центр биотехнологий», крестьянские хозяйства, специализирующиеся на содержании мясного скота, племенной репродуктор и мясокомбинат ТОО «KazBeef ltd».

семинар по развитию мясного скотоводства

Данное предприятие является одним из крупнейших производителей говядины специализированных мясных пород на территории Республики Казахстан.

Благодаря ввезенному в 2010 году американскому скоту пород герефорд и ангус занимает лидирующие позиции в экспорте говядины в Китай и Иран. Имеет в своем составе современный племенной репродуктор, откормочные площадки и мясокомбинат.

мясное скотоводство

Представителей томской делегации заинтересовали технологический уровень и культура производства, достигнутые в мясном животноводстве Казахстана.

Особый интерес у аграриев Томской области вызвал опыт ведения племенной работы в Республике Казахстан, а также работы по импорту и экспорту племенного материала.

Заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр высоко оценил цифровую платформу для бизнеса QOLDAU, используемую для осуществления управления и выдачи субсидий в Республике Казахстан.

- QOLDAU – это цифровая платформа для Министерства сельского хозяйства, местных властей, фермеров, поставщиков, элеваторов, банков и других финансовых организаций, - отметил Андрей Филиппович. - Платформа насчитывает почти 160 тысяч пользователей. Среди сервисов системы – слежение за скотом, онлайн-кредитование, транспортная логистика, а также решения по бухгалтерскому и налоговому учету для фермеров. Цифровизация АПК – это хорошо и прогрессивно, поскольку позволяет сельхозтоваропроизводителям работать четко и корректно, упрощает доступ к субсидиям.

В целом, представители томской делегации высоко оценили перспективы сотрудничества Томской области и Республики Казахстан в вопросах развития сельского хозяйства, подчеркнув, что многие технологические решения соседнего государства постараются применять и в Томской области.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).