В Волгоградской области появится региональный союз пчеловодов.

 
В рамках встречи по проблемам и перспективам развития пчеловодства в Волгоградской области рассматривался вопрос о создании «медовых» кооперативов.

Как сообщает комитет сельского хозяйства Волгоградской области, в регионе может появиться свой Союз пчеловодов. Речь об этом и других аспектах медоносного хозяйства области шла на совещании о развитии пчеловодства. 27 апреля мероприятие прошло под руководством первого заместителя губернатора Александра Беляева.

В настоящее время органы исполнительной власти региона приступают к разработке государственной программы по развитию пчеловодства в Волгоградской области. Для этого необходимо участие самих производителей мёда. Пчеловодам предложили не просто программу по развитию отрасли, но и конкретные меры поддержки, которые помогут сделать «медовое» производство выгодным.

К примеру, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов рассказал об оказываемой поддержке личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которую могут получить и пчеловоды. Речь идёт, прежде всего, о грантах для сельскохозяйственных кооперативов. Объединившись десять и более ЛПХ могут претендовать на получение финансовой поддержки на развитие материально-технической базы до 3 млн рублей. На эти средства кооператив вправе приобрести перерабатывающее оборудование, к примеру, для фасовки мёда для обеспечения образовательных и социальных учреждений. По мнению одного из участников совещания, грантовая поддержка поможет решить многие проблемы «медовиков» и повысить их конкурентноспособность на рынке сельскохозяйственной продукции, прежде всего в родной Волгоградской области.

В результате региональный комитет лесного хозяйства назначен куратором отрасли пчеловодства, а областной комитет сельского хозяйства обязался всемерно поддерживать «медовые» кооперативы.