Эксперты прогнозируют поднятие цен на мясные продукты по всей стране

Из-за наводнения на Дальнем Востоке могут подняться цены на мясо – с таким заявлением выступил на пресс-конференции замдиректора института прогнозирования РАН Борис Порфирьев.

Причина подобного прогноза – гибель урожая сои, более 50% посевов которой сосредоточено именно в дальневосточном регионе. Отсутствие отечественной сои неизбежно отразится на цене продуктов, в состав которых она входит. В первую очередь, это ценные белковые корма для животных: шрота и жмыхи. Кроме того, ни для кого не секрет, что соевую муку активно добавляют в колбасные изделия, что, так или иначе, скажется на конечной цене для потребителей.

Некоторые эксперты, напротив, опровергают эту точку зрения, считая, что гибель соевых посевов не окажет существенного влияния на цены мясных и колбасных изделий в стране.

Как отмечает директор департамента министерства сельского хозяйства Петр Чекмарев, на долю Дальневосточного региона приходится 1,9 % всех посевных площадей в РФ, да и доля сои в колбасе, согласно принятым нормам, не должна превышать 20%.

О пользе зернобобовых в рационах скота читайте в интервью эксперта