Достойная замета свиноводству – разведение овец

 
В рамках реализации областной программы по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) на Кубань начали завозить овец из соседних регионов. Первая партия в 500 голов уже прибыла из Калмыкии в хозяйство Гулькевичского района. Животных, после прохождения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий, будут продавать для разведения всем желающим.
 
На Кубани более богатая кормовая база для овец, а климат здесь намного мягче. Овечки удивленно огладывают окрестности – на родине ни такого обилия травы, ни сопок они не видели . Это ярки 2012 года, молодые и еще не ягнившиеся овцы. Их вес, в среднем 30 кг, хозяину, чтобы начать разведение, нужно откормить овцу хотя бы до 40-45 кг. 
 
Прежде чем начать разведение, животных необходимо тщательно обследовать. В течение 30 дней стадо будет находиться на карантине и проходить необходимые ветеринарные осмотры и процедуры.
Минсельхоз Кубани уже получил заявки на более чем 2 тысячи голов, ведь овцеводство может стать достойной альтернативой свиноводству, которое АЧС значительно подкосила.
 
Кстати, для фермеров, желающих разводить овец, предусмотрена поддержка государства: субсидии в размере 40 рублей за 1 кг живого веса.
 
500 калмыцких овец – только первая партия, уже через две недели сюда прибудет еще 900 голов из Алтайского края.
 
 

 
О тонкостях выпаса овец можно прочитать здесь