Впервые в Беларуси собираются разводить и выращивать гладкошерстную породу овец

 

 

За животных владельцы агроусадьбы в Кобринском районе выложили немаленькую сумму: десять таких овец по цене не уступают дорогому авто. Но хозяева говорят: дело того стоит.
Летом на подножном корме, зимой в специальных домиках с кормушками. Прежде чем завести овец, хозяева усадьбы изучили опыт разных стран. Владимир Глинский уверен: овцеводство — дело выгодное. Особенно, если это порода дорпер. Животные распространены в Европе и Австралии, но в нашей стране выращивать и разводить их будут впервые.

Овечки в этом загоне сейчас на карантине. На днях их привезли из Латвии, поэтому в условиях адаптации они находятся под строгим наблюдением ветеринаров в течение почти месяца. Близко подходить к ним запрещено.

Ягнят и племенных баранов купили в Прибалтике. Десять таких овец по стоимости не уступают дорогому автомобилю. Хозяева усадьбы говорят: эта южноафриканская порода неприхотлива в выборе корма и быстро набирает в весе. И даже морозы в минус 25 им не страшны. Но главное отличие — отсутствие шевелюры.

Ева Глинская, хозяйка агроусадьбы: «Мясная неприхотливая порода, не надо стричь, не надо такого большого ухода, как за остальными. Они на зиму немножко, как видите, такая овчинка, а на лето они сбрасывают ее».

Владимир Глинский, хозяин агроусадьбы: «Спрос на них очень большой как в Беларуси, так и в России. Мы считаем, что нужно завозить их сотнями, разводить, потому что они прекрасно подходят для белорусских условий, белорусских кормов и содержания».

Согласно бизнес-плану овец здесь будут разводить как племенных, чтобы затем продавать, а также получать диетическое мясо и шкурки высокого качества. Инициативу поддержали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Сегодня в стране возрождают отрасль и решают задачи импортозамещения.

Геннадий Гунев, и. о. генерального директора ГО «Белплемживобъединение»: «Три года назад была принята программа овцеводства в РБ на 13-15 год. Программа ставила цель восстановить в республике ту отрасль, которая тут была в 80-е годы. В то время в каждом районе было хозяйство, где занимались овцеводством: тонкорунным, полутонкорунным, грубошерстным. Цель — к концу 2015 года выйти на 100 000 поголовья».

О золотом руне Владимир Глинский не мечтает. Его ближайшая забота — зарегистрировать фермерское хозяйство и разводить племенных овец породы дорпер. Возможно, это и есть новая страница белорусского овцеводства.


Источник: www.tvr.by