Белоруссия запретила импорт свинины из Владимирской области

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии (Минсельхозпрод) запретило поставку свинины из Владимирской области РФ, передает РБК со ссылкой на документы департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Данное решение было принято в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в данном регионе. "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает о вспышке африканской чумы свиней на территории Владимирской области России. В связи с полученной информацией об обнаружении трупов кабанов, павших от африканской чумы свиней, было принято решение ввести временные ограничения", - говорится в указании.

Ранее аналогичные меры были введены российской стороной по отношению к Белоруссии. 30 августа Россельхознадзор приостановил поставки свинины из республики в связи с регистрацией там случаев африканской чумы свиней.

Ограничения вводятся с 30 августа до искоренения заболевания на территории Белоруссии либо до определения зоосанитарного статуса хозяйств, занимающихся разведением свиней. Ввоз свинины возобновят также в том случае, если Евразийская таможенная комиссия введет нормативный акт, регулирующий порядок определения зоосанитарного статуса.

До этого главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что опасения вызывают поставляемые из Белоруссии молочные продукты: из 240 взятых образцов 72 оказались небезопасными.

Некоторые эксперты считают критику качества импорта из Белоруссии ответом на недавний арест в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Его задержали 26 августа в Минске после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Топ-менеджера российской компании подозревают в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ущерб от действий В.Баумгертнера СК Белоруссии оценил в 100 млн долл.

Позднее аналогичные обвинения были вынесены в адрес российского сенатора и бывшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. Он объявлен в международный розыск. По данной статье В.Баумгертнеру и С.Керимову грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Отметим, что в конце июля "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг". "Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - сказал тогда В.Баумгертнер.