В третьем квартале 2012 года импорт свинины увеличился почти вдвое

 

В третьем квартале 2012 года импорт свинины в Россию резко увеличился. По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, импортеры некоторое время придерживали ввоз мяса, а с конца августа стали продавать свинину, экономя на таможенных пошлинах. «Среднемесячный ввоз существенно выше, чем в предыдущие полгода, но лицензий на руках импортеров осталось совсем мало», - говорит он.


По информации Министерства сельского хозяйства в июле-августе 2012г. объем импорта отставал от прошлогоднего уровня на 3-4%, в сентябре же произошел резкий рост, а  на 2 октября 2012 года уже ввезено 516 тыс. т мяса, хотя квота на текущий год составляет 430 тысяч тонн.

За первое полугодие в Россию было поставлено около 280 тысяч тонн свинины, а в третьем квартале объемы ввоза увеличились почти вдвое. По словам Сергея Юшина,  именно третий квартал является периодом снижения цен в стране. Среднее снижение на этот период обычно составляет около 5%, однако в этом году оно держится на уровне 15%. По прогнозам специалистов подобный рост импорта может привести к снижению рентабельности ряда российских свиноводческих предприятий.
 

О ситуации на американском рынке свинины читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/sobytija/zabit-nelzja-vyraschivat.html