Закупочные цены на свинину после вступления в ВТО снизились в Сибири на 50%

 

Столь громкое заявление сделал председатель координационного совета по сельскохозяйственной политике межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», спикер Заксобрания Алтайского края Иван Лоор, во время своего выступления на II съезде работников АПК Сибири в Красноярске.

Конечно, стоимость кормов из-за засухи и возросших цен на зерно, также увеличилась почти вдвое. Но несмотря на это, свиней во многих хозяйствах региона производители все равно вынуждены держать дольше положенного срока. По словам Лоора, причина в том, что за сентябрь-декабрь 2012 года зарубежные поставки свинины на российский рынок выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. По его данным,  в 2012 году импорт продовольствия достиг 40 млрд долларов. А при членстве России в ВТО объемы импорта будут расти еще быстрее.

О том, что отрасль свиноводства нашей страны находится сейчас в критической ситуации, известно уже давно. И чиновники признают, что новая государственная программа развития сельского хозяйства 2013-2020 была составлена без учета всех нюансов вступления в ВТО.

Как сообщает пресс-служба МАСС, выступивший на съезде заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев рассказал, что Минсельхоз России уже обратился в правительство с инициативой по доработке госпрограммы с учетом всех необходимых корректировок.

 

Кое-что о ВТО и Национальном союзе свиноводов можно прочитать здесь