В Башкортостане принята целевая программа развития семейных животноводческих ферм

 

В республике Башкортостан принята целевая программа развития семейных животноводческих ферм на 2012-2013 годы. Программа подразумевает поддержку производителей, разводящих коз и овец и будет направлена на увеличение объемов отечественного производства баранины и сокращение импорта.


Расходы фермеров и средних КФХ на закупку скота и приобретение техники будут теперь частично возмещаться из госбюджета. Участие в целевой программе – это отличная возможность для многих фермеров начать свое дело при поддержке государства, а для республики – вернуть отрасли былой почет и мощности.


Напомним, что с 1995 года количество хозяйства в Башкортостане, занимающихся овцами, сократилось почти с  семь раз, а баранину регион вынужден закупать за границей. Целевая программа поддержки семейных ферм позволит поддержать около 300 хозяйств республики и увеличить производительность мяса на полторы тысячи тонн в год.


По прогнозам экспертов, если развитие отрасли пойдет подобными темпами, уже в следующем году республика сможет полностью перейти на самообеспечение.

Племенных баранов и лучших молочных коров с выставки "Золотая осень 2012" можно посмотреть здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/fotoreportazh/zolotaja-osen-2012-daidzhest-19103.html