Исследование ученых США о вреде ГМ-зерна на здоровье свиней

 

А давайте еще раз поговорим о генно-модицифированных продуктах и их пользе и вреде для здоровья. Только на сей раз речь пойдет не о людях, а о свиньях. Мы же здесь интересуемся животноводством!
Американские исследователи выяснили, что ГМО зерно может нанести вред здоровью свиней.


Для эксперимента было выбрано коммерческое свиноводческое предприятие в США. 168 поросят обоего пола кормили в течение 23 недель (стандартная продолжительность откорма) традиционными кормами, включающими кукурузу и сою. Животных разделили на две группы. Одна получала корма, содержащие широко используемые сорта генно-модифицированных кукурузи и сои, другая – обычные сорта зерна.

Содержание белка, обменной энергии, макро- и микроэлементов в кормах двух групп свиней было одинаковым.


Ежедневно у свиней фиксировали измерение уровня активности и прочие физиологические показатели, а за несколько дней до убоя животным был сделан биохимический анализ крови. Ветеринары, не посвященные в тонкости эксперимента, провели вскрытие забитых животных.


Результаты были следующими: у свиней, питавшихся ГМО-зерном,  чаще встречалось воспаление желудка (32% по сравнению с контрольными 12%). Риск возникновения сильного воспаления желудка у самок, питающихся ГМ-кормом, в 2,2 раза выше, чем у самок из контрольной группы. Для самцов риск ещё более высок – в 4 раза по сравнению с контрольной группой.


А вот вес матки у свиней, потреблявших модифицированный корм, оказался на 25% выше контрольных показателей.


Между группами не было найдено статистически значимых различий в конверсии корма, в количестве и характере заболеваний, в массе тела, в биохимических показателях крови, а также в состоянии внутренних органов, за исключением матки и желудка.


Исследователи делают вывод, что систематическое кормление ГМО-продуктами может негативно повлиять на пищеварительную и репродуктивную системы. А поскольку использование таких кормов сегодня ведется повсеместно, ученые настаивают на долгосрочных исследованиях по откорму животных и влиянии ГМО на их репродуктивную систему и выявлению общего токсического эффекта для организма


Исследование опубликовано в Journal of Organic Systems.
 

О случке свиней можно прочитать здесь