Судьбу технического регламента на молочную продукцию решат на следующей неделе

Эксперты Таможенного союза соберутся для принятия важного решения – использовать ли в дальнейшем загадочный и не всем до конца понятный термин «молочный напиток» в техническом регламенте.

Директор «Молочного союза Казахстана» Владимир Кожевников:

«Ещё пока не пришли к единому согласию. Совещание по этому вопросу будет проводиться на следующей неделе в Москве. От нас едет вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева и, скорее всего, я. Как раз будет решаться вопрос: будет ли использоваться «восстановленное молоко» или «молочный напиток», который, кстати, не прижился в России. В целом, технический регламент молочной продукции принят, осталось решить несколько нюансов».

Предыстория проблемы

Дело в том, что согласно техническому регламенту, страны-участницы Таможенного союза должны использовать для экспортируемой и импортируемой продукции единые термины. Изначально термин «молочный напиток» продвигался российской стороной, поскольку именно такая формулировка присутствует в нашем национальном ТР на молоко и молочную продукцию. Казахстан же предлагал называть продукты этой группы «восстановленным молоком», поскольку в них содержится сухое молоко.

Об ингредиентах молока можно больше узнать из статьи