Дойные коровы чувствуют себя наиболее комфортно при температуре окружающей среды в диапазоне от 4,4°C до 20°C, который называется термонейтральной зоной. Когда температура превышает этот уровень, молочный скот собирается в плотные группы. Это происходит потому, что животные стараются использовать тени от соседей для охлаждения.
Тепловой стресс имеет исключительно негативные последствия: у животных учащается дыхание, повышается температура тела и снижается аппетит. В условиях сильного ветра и дождя коровы на пастбище потребляют меньше зеленой массы, что также приводит к снижению молочной продуктивности.
«Для защиты животных от летних стресс-факторов мы применяем комплексный подход – в жару проводим выпас вблизи водоемов, обрабатываем поголовье специальными препаратами от мух, а дойка проходит на оборудованных доильных площадках, которые накрыты защитной пленкой», – рассказала Луиза Андросова, заместитель директора по направлению животноводства совхоза «Южно-Сахалинский».
Для поддержания баланса электролитов в рационе коров на 10% увеличивают количество минеральных кормов и кормовой соли, а также добавляют витамины. В дождливые и ветреные дни пастьба коров осуществляется на возвышенных участках, которые не подвержены подтоплению.
Согласно оперативным данным, в сельскохозяйственных предприятиях области одна фуражная корова в сутки дает 20,1 кг молока, что ставит регион на третье место среди субъектов Дальнего Востока.
«За последние пять лет, с 2019 по 2023 год, молочная продуктивность одной фуражной коровы в крупных и средних сельхозпредприятиях увеличилась на 20%. Это лучший результат в истории животноводства Сахалина», – отметил Владимир Кравченко, заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.
В целом, по итогам этого года, планируется получить более 58 тысяч тонн молока.
Источник и фото: Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.
